Запасы креветок в Приморье внушают оптимизм

Исследования креветок в южной части подзоны Приморье показывают значительный рост их промысловых запасов и более чем удовлетворительное состояние популяций, отмечает заведующий лабораторией промысловых ракообразных ТИНРО-Центра Валерий Кобликов.

Совместными усилиями отраслевая наука и промышленность в 2012 и 2013 гг. провели масштабные исследования запаса креветок по всей южной части подзоны Приморье, включая залив Петра Великого. «В 2013 г. на научно-исследовательском судне ТИНРО-Центра «Бухоро» были выполнены две съемки, весной и летом», - рассказал заведующий лабораторией промысловых ракообразных Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Валерий Кобликов в статье, опубликованной на сайте Fishnews. Специалист отметил, что практически впервые после начала 2000-х гг. исследования были проведены на промысловых судах, оснащенных ловушками: КЛС «Барс», работавшем осенью на свале глубин залива Петра Великого, и СРМС «Рубиновый», исследовавшем креветочные запасы в районе к северо-востоку от мыса Поворотный в сентябре-октябре. В работу включились и ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, которые на тральщике СТР «Оссора» выполнили съемку в районе от мыса Поворотный до мыса Золотой в октябре-ноябре. Специалист ТИНРО-Центра отметил, что исследований в таком объеме в последнее время не удается провести даже по сельди или сайре.

«В общей сложности только в 2013 г. при исследованиях креветок было выполнено 477 постановок орудий лова, проведен биологический анализ 17,14 тыс. особей северной и 26,76 тыс. особей гребенчатой креветки, - сообщил автор статьи. - Исходный для расчетов репрезентативный материал в 2013 году был получен двумя институтами в более чем достаточном объеме».

Ученый обратил внимание, что на свале глубин залива по биомассе преобладала гребенчатая креветка промыслового размера, которая составляла 52% от общей биомассы этого вида. Наиболее многочисленная группа самцов с размерами 115-118 мм после очередной линьки в 2014 г. практически полностью достигнет промыслового размера и пополнит промысловую часть популяции. «Это обстоятельство свидетельствует о хорошем биологическом состоянии ресурса в этом районе и благоприятных перспективах его промыслового пополнения», - подчеркнул Валерий Кобликов.

По его словам, результаты летней траловой съемки НИС «Бухоро» (июль-август) также показали в этом районе значительные уловы гребенчатой креветки. Уловы достигали 975 кг за час траления при использовании достаточно небольшого научного трала (при среднем показателе 81,6 кг/час), что явно свидетельствует о восстановлении промысловых запасов этого объекта на свале глубин. Наибольшие уловы (свыше 500 кг/час/трал) гребенчатой креветки наблюдались в юго-западной части свала. В районах к северу от мыса Поворотный ее уловы составляли до 115 кг/час/трал. «В период, предшествовавший введению запрета на промысел этой креветки в заливе, ее средний улов составлял 50-150 кг за 30-минутное траление», - заметил специалист ТИНРО-Центра.

Среди северной креветки на свале глубин залива по биомассе значительно (92%) преобладали особи промысловых размеров. Максимальный улов этого вида составил 480 кг/час/трал при среднем показателе 126,3 кг/час. В предзапретный период этот показатель был гораздо меньше - 90 кг/час/трал. К северо-востоку от мыса Поворотный максимальный улов по данным НИС «Бухоро» составил 195 кг/час/трал. Полученные в 2013 г. данные по состоянию ресурсов северной креветки свидетельствуют о восстановлении там запасов и этого вида.

«Промзапас гребенчатой креветки в целом по южной части подзоны Приморье в 2013 г. был оценен в 10 тыс. тонн, при этом в районе к западу от мыса Поворотный он составляет 4,3 тыс. тонн. Текущий промысловый запас северной креветки оценивается в 34 тыс. тонн, из которых 7,84 тыс. тонн сосредоточено на свале глубин залива», - привел данные ученый.

По его словам, результаты исследований, полученные в последние годы, показывают значительный рост промысловых запасов креветки и более чем удовлетворительное биологическое состояние ее популяций. «Соответственно разработанные ТИНРО-Центром меры регулирования промысла полностью себя оправдали», - резюмировал Валерий Кобликов.

Fishnews.

Все статьи