Приморские рыбаки уверены в развитии прибрежного промысла креветки

На креветочном промысле в Приморье планируется использовать новые типы ловушек, которые должны обеспечить селективный вылов северной креветки. Ее квоту, а также квоту гребенчатой креветки рыбаки рассчитывают полностью освоить до конца года.

После открытия промысла креветки в подзоне Приморье в 2007 г. рыбаки и ученые вновь столкнулись с проблемой приловов различных водных биоресурсов в тралах. При этом методе добычи креветки большая часть уловов состояла из других донных гидробионтов. Это побудило креветколовные компании совместно с учеными ТИНРО-Центра и ВНИРО инициировать введение запрета на освоение гребенчатой креветки с помощью донных тралов.

Однако с северной креветкой сложилась иная ситуация. По словам заместителя гендиректора по производству и добыче ООО «Морской бриз» Анатолия Закшевского, ее промысел попросту нерентабельно вести ловушечным способом: ввиду размерных различий северной и гребенчатой креветок их переработка не может вестись на одинаковом оборудовании, а современные ловушки не являются селективными.

«Поскольку в подзоне Приморье практически везде скопления этих объектов смешанные или тесно соседствуют друг с другом, облавливать ловушкой северную без прилова гребенчатой не представляется возможным, – комментирует представитель рыбного хозяйства в статье, опубликованной на сайте Fishnews. - Гребенчатая креветка встречается практически везде, кроме больших глубин, где ловушками работать затруднительно».

Анатолий Закшевский рассказал, что проблему рыбаки пытаются решить совместно со специалистами ТИНРО-Центра. В течение нескольких лет велись экспериментальные работы по созданию ловушек нового типа, которые позволяли бы эффективно облавливать северную креветку.

Осенью в ходе совместной экспедиции специалисты ЗАО ПБТФ, ООО «Морской Бриз» и ТИНРО-Центра планируют опробовать 15 видов различных клапанов для ловушек. Ожидается, что новые конструкции ловушек не позволят попавшим в них креветкам выбраться.

«В случае положительных результатов рыбаки и ученые намерены инициировать закрытие тралового промысла креветки в Японском море, поскольку обе стороны солидарны относительно тралового промысла, как не соответствующего сохранению видового разнообразия и оказывающего негативное влияние на экосистемы», - отметил автор статьи.

Он указал, что помимо совершенствования орудий лова, положительным для рыбаков фактором является увеличение квоты на северную и гребенчатую креветку в подзоне Приморье. Основанием для прибавки к объемам допустимых уловов стали результаты экспедиций ТИНРО-Центра и ВНИРО в 2012-2014 гг., в том числе и совместных с рыбаками.

Поэтому сейчас добытчики креветки рассчитывают на эффективный промысел. Преображенская база тралового флота и «Морской бриз» намерены приступить к вылову сразу после выхода приказа Росрыболовства об увеличении объемов допустимого изъятия. «Для промысла предприятия располагают уже обновленным флотом и если процедура согласования корректировки ОДУ своевременно завершится, то квота гребенчатой креветки в прибрежной зоне будет полностью освоена не позднее первого ноября, а квота северной – до конца декабря», - заявил Анатолий Закшевский.

Fishnews

Все статьи